L'ULTIMO SPETTACOLO - Peter Bogdanovich (USA - 1971)
TEXASVILLE - Peter Bogdanovich (USA - 1989)


         Le sfumature del bianco e nero ed il grigiore della provincia, la solitudine sociale e lo sbandamento giovanile, l'ultima serata di una piccola sala cinematografica e la voce estrema del mito del grande cinema (Fiume rosso). In L'ultimo spettacolo c'è l'epica della disillusione: le contraddizioni sentimentali e il valore dell'amicizia, la crisi del sogno americano e gli anni '60 alle porte, Ford e Hawks, Steinbeck e Faulkner, Bogdanovich e Bogdanovich. Sì, perché l'impietosa analisi del regista si perpetua in un curioso SEQUEL ESISTENZIALE: in Texasville (vent'anni tra un film e l'altro, trenta per il tempo narrativo) tornano in scena i protagonisti di allora, più vecchi, più ricchi (i soldi facili del petrolio), più smaliziati, ma ancora "deboli" di fronte al peso del vivere. Il Sud dolente di Duane e soci è un campionario di squallore, superficilità, ipocrisia. Al loro fallimento umano fanno eco solo la triste consapevolezza del presente e la nostalgia di un binomio realtà-finzione che ravvivi di nuovo il cuore e la fantasia, di un cinema "di fremiti e nitriti" che, tra le nuvole, diventi sogno totale.

ezio leoni - serata LUX: Doppio Spettacolo - Stessa Emozione 30/11/95

filmografia di
Peter Bogdanovich
(Kingston - New York, 30-7-1939)

1968 Bersagli
1968 Voyage to the Planet of the Prehistoric Women
[pseudonimo Derek Thomas]
1971 Directed by John Ford [doc]
1971 L’ultimo spettacolo
1972 Ma papà ti manda sola?
1973 Paper Moon
1974 Daisy Miller
1975 Finalmente arrivò l’amore
1976 Vecchia America
1979 Saint Jack
1981 E tutti risero
1985 Dietro la maschera
1988 Illegalmente tuo
1990 Texasville
1992 Rumori fuori scena
1993 Quella cosa chiamata amore
2014
She's Fanny That Way